衡水市中级人民法院 > 法院要闻

正文

景县法院“三增强”调准审判管理“晴雨表”

2016-08-02 17:06:13 来源: 本站

     近段时间以来,景县法院从增强管理体系 “敏感性”、增强数据监测 “精准性”和增强流程管理 “智能性”三方面入手,着力构建审判管理组织和运行体系。 

    该院以院长办公会为依托,以审判管理办公室为主体,进一步增强管理的刚性,注重增强绩效管理运行的即时性,基本达到按照均衡分案原则即时调整旧存及新立案件分配去向,保证结案均衡。按照廉政档案管理制度和庭审监控系统,即时发现违法违纪办案问题,保证迅速作出处理。按照质效管理制度,即时与办案法官的政治利益挂钩,杜绝了发现不及时,处理时间长,问题进一步恶化的被动局面,赢得了管理的主动性。

该院把办案各项数据由有关人员严格根据实际情况准确录入,实现审判管理部门输入数据各办案庭数据终端能够即使查收,进一步增强了网上办公和办案水平,同时延伸数据利用效果,结合省院26项考核指标,深化案件评估评查,制作考核通报表,通报内容包括存、结案情况,上诉案件情况,发还改判案件情况,调撤率,审限内结案情况,简易程序适用情况,违法违纪情况和涉诉信访情况等,对不良数据及时由院党组研究制定科学的措施及时防范问题的发生。

    该院还依托“法院综合管理系统”、“审判流程管理系统”、“网上文书传输传阅系统”、“裁判文书纠错系统”、“法院人事管理系统”和“诉讼费管理系统”进一步增强了审判管理的智能性和无纸化水平,杜绝了人为操作出现的错误和案件评估主观性过强的缺点,完全实现案件运行态势自动控制,案件办理进度自动显示,案件办理问题自动预警,案件办理效果数据自动生成,进一步提高了办案质量和效率,为客观、公正评价办案效果提供了保障。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司