衡水市中级人民法院 > 指导性案例

正文

主张借贷关系成立的当事人,应当提供充分的证据证明借贷事实的存在

2015-12-09 12:01:34 来源: 本站

 

 

 

      【简要案情】李某乙是某信用社主任,20103月因车祸死亡。20145月,李某甲持一份借条向某县法院提起诉讼,称李某乙曾于2009年向其借款14万元,要求李某乙的配偶钱某某偿还欠款。该借条内容为:“李某甲现金14万元。”上有李某乙的签名,“借条”二字系用不同的笔由另外一人书写,显然是后添加的。关于借贷的过程,李某甲陈述:20093月份,其持14万元现金到信用社还贷款,遇到时任信用社主任的李某乙,李某乙表示正需要用钱,贷款先不要还了,以后李某乙负责偿还,李某甲将14万元现金交给李某乙,李某乙为其出具了上述借条。但李某甲无法说清其在信用社有多少贷款,是否还清,何时还清的情况,也没有按法院的要求提供贷款及还款的相关证据。

一审法院开庭钱某某未到庭参加诉讼,法院支持了李某甲的诉讼请求。钱某某不服,向二审法院提起上诉,表示对李某乙生前借款的事实毫不知情,也从未见到过该笔款项,要求驳回李某甲的诉讼请求。

【判决情况】 二审法院撤销一审判决,驳回李某甲的诉讼请求。

【法官点评】 《民事诉讼法》第六十四条第一款规定:“当事人对自己提出的主张,有责任提供证据。”民间借贷纠纷案件,主张借贷关系成立的当事人,应当提供充分的证据证明借贷事实的存在。仅提供形式不完备的借据,且无法核实,当事人又不能提供其他证据佐证的,对其主张的借贷事实不予认定。本案中,李某甲据以主张权利的“借条”内容不明确,且“借条”二字明显是后来添加的,在李某乙已经死亡,相关事实已经无法核实,其财产共有人钱某某对借贷事实也持有异议的情况下,李某甲应进一步提供证据证明借贷事实的存在。李某甲不能继续提供相关证据予以证明,法官综合案件事实和李某甲提供的证据,不能判断借贷事实的发生,李某甲应当承担败诉的法律后果。

 

 

 

 

 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司