衡水市中级人民法院 > 指导性案例

正文

典当合同约定期限不能超过法定期限,逾期费率之和不能超过法定融资最高利率

2015-12-09 12:01:57 来源: 本站

 

 

 

        【简要案情】201055日,被告孙某某以土地及地上建筑物抵押(典当)与原告某某典当行签订典当合同,向原告借款,合同约定借款至2010622日到期,综合服务费月费率为2.7%,月利率为0.405%,合同还约定逾期不赎当也不续当,每月加收典当金额0.1%的逾期服务费(违约金)。合同到期后孙某某未归还借款,某某典当行诉至法院。

【判决情况】法院判决:被告按合同约定给付原告欠款本金及当期内的综合服务费、利息;当期外的各项费用按中国人民银行同期同类贷款利率的四倍计算。

【法官点评】典当合同的特点决定了其当期时间短(不超过六个月),融资成本高(法律允许的综合服务费月费率加月利率的上限高于法律所允许的其他方式借款所保护的最高利率)的性质。

该性质特点也决定了典当合同为有期限的,不能永久存续。合同到期后,当户应赎当或续当,如当户既不赎当也不续当造成死当,典当行应依约处理当物,而不能将约定的当期内的费率及利率适用于当期外,出现规避法定民间借贷利率上限的情形。当期外各种费率相加不能超过民间借贷利率最高限额,超过部分无效。

 

 

 

 

 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司