衡水市中级人民法院 > 指导性案例

正文

黄某滨拒不执行判决、裁定案

2015-06-11 16:32:22 来源: 本站

 

黄某滨拒不执行判决、裁定案
——被执行人拒不履行生效调解书,将银行存款转移至案外人名下,
致使案件无法执行,被依法追究拒不执行判决、裁定刑事责任
 
  执行法院:福建省大田县人民法院
  执行案由:继承纠纷案
  申请执行人:林某香
  被执行人:黄某滨
  【案情摘要】
  2014年3月25日,福建省大田县人民法院对原告林某香与被告黄某滨继承纠纷一案依法作出(2014)大民初字第958号民事调解书,确定黄某滨须于2014年4月2日前付清林某香继承余款19万元。调解书生效后,黄某滨未如期履行义务,林某香向大田县人民法院申请强制执行。大田县人民法院受理执行申请后,依法向黄某滨送达了执行通知书,并裁定冻结、扣划黄某滨的银行存款或扣留、提取其相应价值的收入。大田县人民法院在作出裁定后,以当面谈话等方式责令黄某滨履行调解书所确定的义务,但黄某滨仍拒不履行。之后,大田县人民法院通过银行查询,查明黄某滨曾在调解书生效后,将其账户中的存款130余万元转入案外人名下,且其无法说明转款事由,大田县人民法院遂以黄某滨涉嫌构成拒不执行判决、裁定罪移送公安机关立案侦查。
  案发后,黄某滨于2014年11月28日主动向公安机关投案,并于次日与林某香达成执行和解,支付林某香执行款及利息共人民币23万元,林某香书面请求对黄某滨从轻处理。大田县人民法院经开庭审理后认为,被告黄某滨对人民法院依法作出的具有执行内容的并发生法律效力的调解书有能力执行而拒不执行,情节严重,其行为已构成拒不执行判决、裁定罪。鉴于被告黄某滨能主动投案,如实供述犯罪事实,属于自首,同时,其支付了全部执行款及利息,取得申请执行人的书面谅解,可从轻处罚。据此,大田县人民法院以拒不执行判决、裁定罪判处被告黄某滨拘役六个月,缓刑六个月。
  【典型意义】
  经人民法院主持达成的调解协议具有与生效判决、裁定同等的效力,生效调解书也属于拒不执行判决、裁定罪中的“判决、裁定”范畴。本案被执行人黄某滨在调解书生效后,将其130余万元银行存款转至案外人账户,致使生效调解书无法履行,已经构成了拒不执行判决、裁定罪。本案还从另一个角度说明,对那些涉嫌构成拒不执行判决、裁定罪的被执行人,如能主动投案并积极履行义务,依照宽严相济的刑事政策,可以得到从轻处罚。

 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司